Parte
1
Recentemente, muito se tem falado na comunicação social sobre a alimentação
saudável. A todo o momento, novas pesquisas, novos resultados, novas
diretrizes. Cabe aos profissionais de saúde, aos consumidores e a toda a
sociedade estarem atentos.
Nesta primeira publicação vou abordar o tema “Alimentação Saudável”, cujo
artigo denomina-se “O abc da Alimentação Saudável” começando por
esclarecer alguns conceitos básicos.
Alimentação: é o processo pelo qual os indivíduos adquirem do mundo exterior os
alimentos que compõem sua dieta.
Alimento: é o material que o
organismo recebe para satisfazer as necessidades de manutenção, crescimento,
trabalho e renovação dos tecidos.
Dieta: é um conjunto de
alimentos que o indivíduo consome diariamente com as substâncias denominadas
nutrientes.
Nutrientes: são substâncias que estão inseridas nos alimentos e possuem funções
variadas no organismo.
Nutrição: é a ciência que
estuda os alimentos, seus nutrientes, sua ação, interação e balanço em
relação à saúde e à doença, além dos processos pelos quais o organismo
absorve, transporta, utiliza e excreta os nutrientes.
Alimentação variada: refere-se à seleção de alimentos dos diferentes
grupos de alimentos, considerando-se o nível de renda, nível de escolaridade,
preferências e a disponibilidade dos alimentos.
Alimentação saudável: aquela planejada com alimentos de todos os tipos, de
procedência conhecida, de preferências naturais, e preparados de forma a
preservar o valor nutritivo e os aspetos sensoriais dos alimentos.
Necessidades Nutricionais: refere-se a quantidades de nutrientes e de energia que um indivíduo deve ingerir para satisfazer
suas necessidades fisiológicas normais e prevenir sintomas de deficiências.
Deixo duas questões para reflexão:
- Conhecemos a procedência de todos os produtos alimentares existentes no mercado nacional?
- Consideram a nossa alimentação saudável? Sim? Não? Porquê?
Fiquem bem, até breve!!
Essas questões de reflexão são mesmo de reflexão. Sabemos que no nosso País não existe um controlo adequado da qualidade de alimentos produzidos e que depois abastecem os nossos mercados. Espero que daqui a alguns anos iremos ver esta estratégia montada do campo até à mesa do consumidor.
ResponderEliminarPois é, temos que trabalhar arduamente para que seja assegurada a qualidade dos produtos desde a produção até o consumo final.
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