No dia 7 de Abril comemora-se o Dia Mundial da Saúde, sendo a Diabetes o tema central em destaque.
Vamos entender um pouco mais sobre essa doença
Diabetes
O que é?
Diabetes Mellitus é
uma doença caracterizada pela elevação da glicose no sangue (hiperglicemia).
Pode ocorrer devido a defeitos na secreção ou na ação do hormônio insulina, que
é produzido no pâncreas, pelas chamadas células ß.
Tipos
ü Diabetes
Tipo 1 (DM 1)
ü Diabetes
Tipo 2 (DM 2)
ü Outros
tipos (MODY 1, 2 e 3)
ü Diabetes
Gestacional
Diágnóstico
´ Clínico:
poliúria (muito xixi); polidipsia (muita sede); perda de peso, emagrecimento,
polifagia (muita fome) e prurido vaginal.
´ Laboratorial
ü Glicémia
em jejum ≥ 126 mg/dl (confirmada numa 2ª medição em outro dia)
ü Glicémia
ocasional ≥ 200 mg/dl na presença dos sintomas clássicos
ü Prova de tolerância à glicose oral (PTGO) medida 2h depois ≥ 200 mg/dl
ü HbA1C ≥ 6,5 mg/dl
Complicações:
ü Retinopatia
diabética
ü Nefropatia
diabética
ü Neuropatia
diabética
ü Pé
diabético
ü Doenças
cardiovasculares
Tratamento
Abordagem holística,
abordagem multiprofissional:
ü Médicos (Clínico Geral, Medicina Interna, Endocrinologista,
Oftálmologista, Nefrologista, Odontologista
ü Educador físico
ü Nutricionista
ü Psicólogo
ü Enfermeiros
ü Outras Especialidades conforme a necessidade
Tipos de tratamento
´ Farmacológico:
antidiabéticos orais (comprimidos) e insulina
´ Não
farmacológico: Terapia nutricional, exercício físico, mudança de estilo de vida
(educação do diabético)
Objetivos da terapia nutricional
ü Manter
os níveis de glicose sanguínea o mais próximo possível dos valores normais
ü Manter
o perfil lipídico nos níveis óptimos
ü Suprir
as necessidades de macro e micronutrientes
ü Manter
o peso adequado
ü Prevenir
e tratar as complicações agudas (hipoglicémia, hipertensão, doenças
cardiovasculares)
Terapia Nutricional:
´ Consulta
de Nutrição
ü Amamnese
alimentar
ü Avaliação
do estado nutricional (Antropometria e Dados bioquímicos)
ü Cálculo
das necessidades nutricionais (idade, sexo, altura, peso, nível de atividade
física, patologias de base e associadas, estado actual, etc)
ü Plano
Alimentar personalizado e lista de substituições
´ Sessões
de Aconselhamento nutricional
´ Orientações/estratégias
nutricionais básicas:
ü Nunca
falhe o café da manhã
ü Tente
não saltar as refeições
ü ↑
Frequência, ↓ volume: 3/3hs; 6 refeições/ dia
ü Dê
preferência a produtos integrais: bolacha, pão integral, escuro, ou de mistura
ü Use
azeite para guarnecer pães ao invés de manteigas e margarinas
ü Faça
lanches intermediários: ex: iogurte, bolachas, frutas
ü Prefira
leite e derivado “meio gordo” “ semi-desnatado” ao invés dos gordos
ü Inicie
o almoço/jantar por verduras e legumes cruas ou sob a forma de sopas
ü Prepare
uma refeição completa e equilibrada com todos os grupos de alimentos
ü A
combinação arroz e feijão é benéfica
ü Prefira
frutas com baixo índice glicémico: maçã, pera, laranja, ameixa
üAtenção
ao consumo de produtos açucarados: doces, bolos, refrigerantes,
rebuçados, chocolates, compotas, geleias, bolachas, biscoitos,sumos
industrializados, achocolatados, cereais açucarados
ü Atenção
ao consumo de gorduras, frituras, alimentos gordurosos e produtos afins: óleos,
banha, queijo amarelo, chouriço, salsicha, linguiça,torresmo, molhos e caldos
industrializados
ü Leia
os rótulos dos alimentos: atenção aos produtos diet e light e
diferentes tipos de açúcares (frutose, maltose, glucose, mel, “açúcar branco de
mesa”, açúcar mascavo, invertido, xaropes)
ü Atenção
ao consumo de bebidas alcoólicas
ü Prefira
carnes magras e preparações assadas, grelhadas, estufadas, cozidos ao invés de
fritos
ü Use
sal iodado com moderação, prefira
temperos naturais (alho, cebola, salsa, coentro, louro) e especiarias (canela,
caril, colorau, açafrão).Evite temperos industrializados ( ex: Knorr, goya,
soya, zasón )
ü Hidrate
sempre!! Água pura, água aromatizada e chás claros (sem açúcar)
Se cuida!!!
Fiquem bem, até breve!!
Sem comentários:
Enviar um comentário