sexta-feira, 29 de janeiro de 2016

O abc da Alimentação Saudável 2

Parte 2
 Uma alimentação saudável deve conter os três grandes grupos de alimentos: energéticos, construtores e reguladores.

Energéticos: São a fonte primária de energia e por isso não podem faltar na alimentação. Fornecem energia para que o organismo possa funcionar normalmente, tem efeito na saciedade e mantém a integridade do Sistema Nervoso Central (Cérebro). É o nosso combustível. Fazem parte deste grupo os Carboidratos e os Lipídios.
-Exemplos:
  • Carboidratos - arroz, pães, bolachas, batatas, mandioca, cereais matinais, açúcar, milho…
  • Lipídios: origem animal (manteiga, toucinho, banha, carnes, ovos, leite gordo) e origem vegetal (óleos, azeite, margarina, cremes vegetais)


Construtores: Têm como principal função a síntese e manutenção dos tecidos (produz os tecidos que estão em constante renovação como o cabelo, a pele, as unhas, os músculos), auxilia no transporte de alguns nutrientes. Faz parte deste grupo as Proteínas.
-Exemplos:
  • Origem animal: leite e derivados, peixes, carnes, aves e ovos
  • Origem vegetal: leguminosas (feijões)


Reguladores: Fazem parte deste grupo as Vitaminas e os Minerais.

As Vitaminas são essenciais no transporte de energia, regulam o funcionamento do organismo, protegem o organismo contra infeções. Exemplos: Frutas, legumes e verduras. Os Minerais controlam o metabolismo, auxiliam na manutenção da função dos tecidos orgânicos e na manutenção da função dos hormônios. Exemplos: leite e derivados, leguminosas, fígado, gema do ovo, verduras, peixes, frutos do mar, cereais integrais, pães, sal de cozinha.

Fiquem bem, até breve!!


Sem comentários:

Enviar um comentário